¿En México influye el consumo de carne en los incendios del Amazonas?
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¿En México influye el consumo de carne en los incendios del Amazonas?
Por Fernanda Lattuada
Los incendios en el Amazonas registrados desde las primeras semanas de agosto, se han convertido en una crisis internacional. Especialistas estiman hasta 74 mil incendios en la región con mayor biodiversidad del mundo.
Existen antecedentes para creer que los incendios están relacionados con quemas agrícolas y ganaderas, ante la decisión del presidente de Brasil, Jair Bolsonaro, de que ya no habría tierras para los pueblos indígenas e impulsara el incremento de la superficie dedicada a estas actividades.
Tras dichos sucesos, en redes sociales circulaba la iniciativa de no consumir carne, como una manera de apoyo para disminuir la explotación de los recursos por parte de la industria ganadera.
Entonces, ¿dejar de consumir carne ayudará a esta causa?
Para Jaime Morales, doctor en Agroecología e investigador del Centro Interdisciplinario para la Formación y Vinculación Social (Cifovis), el consumo de carne tiene un impacto grave en los bosques tropicales, "es una barbaridad la ingesta de proteína animal de tres veces al día. […] Es una dieta insostenible en términos ambientales y de salud", agregó.
Por cada kilo de carne que se produce, se necesitan 10 mil litros, 9 kilos de granos y 18 kilos de la superficie de suelo que se puede sembrar. Sin embargo, el problema de la alimentación a base de carne no es problema de toda la humanidad: "no es una cosa que se le pueda cargar a toda la población. En México, donde hay 70 millones de personas en extrema pobreza, decirles que no coman carne es una broma de pésimo gusto", agregó.
Por otro lado, en la opinión del académico, es más preocupante cuando el ganado pelea por los mismos recursos de agua, suelo y alimentos que tendrían que ser destinados a la alimentación humana. "En México, no importamos la carne de Brasil. […] Pero lo que sí se puede hacer es todos tomar conciencia de los impactos ambientales de los que comemos", puntualizó.
En una siguiente entrega, Marinés De la Peña —doctora en Ecología y Evolución— y también académica del Cifovis, explicará cómo es que el uso de pesticidas en la siembra de Brasil afecta en nuestras costas de México y la llegada del sargazo.