Cooperativismo
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Cooperativismo
Ciudadanos organizados para la producción, transformación y comercialización de productos y alimentos locales entre otros.
Cooperativas |
|
Cooperativa de producción de llantas |
TRADOC |
Distribución de alimento orgánico |
Cooperativa de consumo consciente y responsable |
Mujeres indígenas productoras de café de Cuzalapa |
Grupo de Mujeres Color de la Tierra |
Cooperativa de producción orgánica |
Círculo de producción y consumo responsable |
Restaurante comunitario |
Colectivo Mezcala |
Empresas solidarias familiares |
Colectivo Tzapotl |
Ahorro y crédito en Gómez Farías |
Cooperativa La Cruz, S.C.L. |
Cooperativa de Producción de Llantas (TRADOC)
La Sociedad Cooperativa de Producción Trabajadores Democráticos de Occidente (TRADOC) es una cooperativa de producción de extrabajadores de una empresa de la industria hulera, ubicada en el municipio de El Salto, Jalisco, en la cual participan alrededor de 900 de éstos. A través de una lucha reivindicativa los miembros de la asociación lograron la reapertura de la planta bajo nuevas condiciones de copropiedad, junto con socios privados.
La lucha de los extrabajadores de Euzkadi —hoy cooperativistas de TRADOC— es considerada como emblemática pues es un triunfo sobre una gran transnacional, la empresa Continental, cuarta empresa global en producción de llantas. Esta lucha derivó en la reapertura, reinstalación y apropiación posterior de la empresa por parte de los trabajadores.
Origen y desarrollo
Existen tres grandes momentos en la vida de la planta de TRADOC: 1) La etapa de producción: va desde su fundación en 1972 hasta el cierre de la empresa en diciembre de 2001. La búsqueda de productividad a costa de los trabajadores era una de las principales estrategias de la empresa. Por ejemplo, la especialización flexible de los trabajadores, la extensión de las jornadas de trabajo y la reubicación de plantas en países con mano de obra más barata eran prácticas comunes. En este marco se inscribe la decisión de cierre de la plantas de El Salto. A partir de este proceso se va gestando y fortaleciendo la autonomía sindical de los trabajadores frente a los sindicatos corporativos mexicanos. Esta etapa también se caracteriza por la vivencia de la democracia participativa asamblearia y representativa al interior del sindicato. 2) La etapa de resistencia: se da a partir del cierre de la planta, a fines de 2001, cuando los trabajadores promueven un proceso jurídico de huelga y se movilizan contra el cierre de la empresa. La resistencia de los trabajadores y la confrontación con la empresa tiene una duración de poco más de tres años. La resistencia se expresó mediante una serie de acciones jurídicas y de movilización social por parte del sindicato. 3) La etapa de producción a partir de la compra-venta y reapertura de la planta bajo nuevas condiciones de copropiedad: los cooperativistas fundaron la Corporación de Occidente S.A. de C.V. (COOCSA), junto con Llanti Systems. Después, esta última organización le vendió su parte (del 50% de los activos) a Cooper Tires. Esta etapa también fue de negociación entre los trabajadores y el Estado Mexicano, la cual derivó en la compra-venta de la fábrica y la posibilidad de poner nuevamente en condiciones de producción la planta en manos de los trabajadores y sus socios privados.
Principales logros
•Ser los propietarios del 42% de la empresa.
•Ser los obreros mejor pagados en la industria llantera del país.
•Tener prestaciones superiores a lo que señala la ley y trabajar 40 horas a la semana.
•Mantener la vida democrática al interior de la cooperativa.
Promotores
Sindicalistas de la empresa Euzkadi y actuales socios cooperativistas, copropietarios de la empresa junto con la empresa de capital privado Cooper Tires.
Página web:
http://guzmanpalomera.com/tradoc.com
Distribución de Alimento Orgánico (Cooperativa de Consumo Consciente y Responsable MILPA)
La Cooperativa de Consumo Consciente y Responsable consiste en consumidores organizados que se esfuerzan por establecer y continuar el contacto con productores ecológicos con la finalidad de acceder al alimento sano, al mismo tiempo que apoyan al consumo local. El proyecto tiene como resultado quincenal una canasta que varía de diez a doce alimentos ecológicos, como tortilla, frambuesas, chayote, fresas, calabacita, frijol, jitomate, etc. El costo es accesible y cada semana suelen variar los productos, debido a que se basan en los excedentes de pequeños productores.
Origen y desarrollo
La cooperativa comenzó a planearse desde el 2012, cuando los integrantes comenzaron a percatarse que la creación de huertos urbanos sensibilizaba a la población sobre los efectos nocivos que tienen en la salud los productos químicos usados en la agricultura. A partir de ello, se decidió crear una estructura y fue hasta 2014 que las personas interesadas en el consumo saludable de alimentos se integraron en la actual cooperativa.
Principales logros
•Conjuntar esfuerzos entre consumidores sensibilizados y productores ecológicos.
•Organizar la cooperativa en comisiones.
•Llegar a más de 30 consumidores.
•Hacer con los productores un compromiso de consumo durante un mínimo de seis meses.
•Conseguir una variedad de más de diez productos orgánicos en las canastas.
•Obtener un espacio para la entrega de las canastas.
•Seguir de forma sistematizada las acciones de la cooperativa.
Promotores
La cooperativa se integra de 33 consumidores y más de 20 productores orgánicos que se dividen en comisiones de aprendizaje, seguimiento, comunicación, mantenimiento y comercialización. Son jóvenes estudiantes, egresados de diversas profesiones nutrición, biología, trabajo social, entre otras, interesados en el consumo sano de alimentos y preocupados por la situación de los productores con iniciativa de crear agroecosistemas sustentables.
Contacto:
cooperativa.consumo@hotmail.com
Página web:
www.coperativaconsumomilpa.org
Contacto:
Paulo Orozco
Correo electrónico particular:
paulo_nutricion@hotmail.com
Mujeres Indígenas Productoras de Café de Cuzalapa (Grupo de Mujeres Color de la Tierra)
Sus maridos eran agricultores y sus ingresos los obtenían sólo después de la cosecha, el resto del año era tiempo de escasez. Ante este contexto, un grupo de mujeres decidió rescatar los cafetales que se encontraban abandonados en su comunidad, en la Sierra de Manantlán, para producir café orgánico y, a través de su venta, obtener un ingreso adicional e independiente del de sus maridos.
El café lo producen y procesan en la misma comunidad de Cuzalapa, donde construyeron un local muy amplio al que llegan los clientes, principalmente visitantes extranjeros. También lo distribuyen en otras poblaciones del estado donde hay personas que lo venden. En su local de Cuzalapa, las integrantes del Grupo de Mujeres Color de la Tierra ofrecen servicio de cafetería.
Origen y desarrollo
En la zona siempre ha habido cafetales, pero la gente no tenía interés en ellos. Hace años había personas de Comala, Colima, que les compraban su café en cereza —es decir, sin haber pasado por ningún proceso— pero después dejaron de ir, y la gente abandonó los cafetales e incluso cortaron los árboles que dan sombra a los cafetos.
Tradicionalmente las mujeres de la comunidad trabajaban cosechando jitomates y frijoles que se sembraban entre otros cultivos, pero con la llegada de la caña de azúcar como monocultivo, esas oportunidades de trabajo se perdieron y las familias se quedaron sólo con el ingreso de los hombres, que además de ser muy poco, sólo se les pagaba tras la cosecha. El resto del tiempo era de penurias.
Una mujer vinculada a la Universidad de Guadalajara tuvo la idea de enseñar a un grupo de niñas a bordar, para que cuando hubiera visitantes en Cuzalapa les pudieran ofrecer sus productos. Un buen día otra mujer empezó a cosechar el café y a ofrecerlo a la visitas y de esa manera el café de Cuzalapa se fue haciendo conocido en la región. Más personas se interesaron en la venta del café y se formó el Grupo de Mujeres Color de la Tierra. La demanda por el café iba en aumento y decidieron comprar el terreno en el que hoy en día tienen un local. Éste funciona como cafetería, punto de venta de las artesanías bordadas que se siguen haciendo en la comunidad, espacio para el secado, el tostado y la molienda del café. Como su propio café ya no es suficiente para satisfacer una demanda en crecimiento constante, otras personas de la zona que tienen cafetales les venden a ellas su producción, para que la procesen y vendan al consumidor final.
Principales logros
•Tener un lugar en el que pueden trabajar y un punto de venta al que lleguen los clientes, en lugar de que ellas tengan que salir de su comunidad a vender el café.
•Atraer una cantidad creciente de visitantes a la comunidad debido al éxito que ha tenido su proyecto, con la consiguiente derrama económica de la que se benefician otros pobladores de Cuzalapa.
Promotores
El Grupo de Mujeres Color de la Tierra tiene 15 integrantes, todas de la comunidad de Cuzalapa, que se dedican al cultivo, procesamiento y venta de café. Tienen el apoyo de un hombre, cuyo sueldo es cubierto por la Universidad de Guadalajara, quien se mudó hace ya varios años a Cuzalapa para trabajar con ellas.
Página web:
www.cafecuzalapa.com
Cooperativa de producción orgánica (Círculo de Producción y Consumo Responsable)
El Círculo de Producción y Consumo Responsable es una cooperativa cuyo objetivo es unir, a través del trabajo conjunto, a productores y consumidores. Otro de sus objetivos ha sido crear consciencia en los consumidores urbanos para habituarse a realizar un consumo responsable. Una de las ventajas que se han podido obtener de este intercambio de experiencias ha sido el convertirlo en un espacio para gestionar proyectos de producción y autoempleo, tanto en la ciudad como en el campo. También, el Círculo de Producción y Consumo Responsable se convirtió en el primer tianguis ecológico en el país, iniciado por el Colectivo Ecologista Jalisco (CEJ) en el año de 1996. Este proyecto fue tan importante e innovador que ha servido como un modelo de comercio alternativo, orgánico y responsable. A partir de este proyecto se ha replicado la estrategia en la misma ciudad y en algunas otras ciudades del país.
Origen y desarrollo
Desde su fundación en 1996 hasta la fecha, el proyecto no ha sufrido muchos cambios, sino que se ha mantenido estable. En un principio fungió como una estrategia educativa, ya que se visitaban algunas parcelas y se otorgaban pláticas de consumo responsable, tratando de generar conciencia en los productores. Gracias a esta estrategia de intervención, a través de la educación, se pudo colaborar y apoyar en el impulso de mercados orgánicos en todo el país.
El proyecto llegó a un punto de estabilidad con las actividades que hacía, que no tuvo necesidad de generar más actividades. Sólo se propuso mantener el apoyo a la creación emergente de otros proyectos similares, como mercados, educación hacia otras parcelas y algunas visitas agroecológicas. Sin embargo, mantiene vigente la estrategia de incrementar la venta de productos y la vinculación con sus consumidores.
El crecimiento del proyecto se ha beneficiado también de la canalización desde otras estrategias alternativas, como han sido las Ecofiestas y el Mercado Agroecológico El Jilote, al igual que otras vinculaciones con asociaciones.
Principales logros
•Mayor grado de conciencia, gracias al trabajo de concientización, de los consumidores urbanos.
•Productores y consumidores relacionándose en un ambiente de reconocimiento y respeto mutuo.
•Aumento en la popularidad de los mercados orgánicos.
•Impulso al Proyecto de Certificación Participativa del Mercado Agroecológico El Jilote (MAJ).
•Acercamiento entre el campo y la ciudad a través de compartir las experiencias de algunas de las personas participantes.
Promotores
Círculo de Producción y Consumo Responsable
Página web:
www.circulodeproduccion.org
Contacto:
Luciana Helgera (participante / representante)
Correo electrónico:
luyukah@gmail.com
Restaurante Comunitario (Colectivo Mezcala)
El propósito del proyecto es formar una cooperativa con recursos propios, que sirva para organizar a la comunidad en la explotación de los recursos comunales con los que cuentan. Hay tres objetivos: 1) generar empleos en la comunidad; 2) que una parte de las utilidades se destine a un fondo comunitario, cuyo uso se decidiría de forma colectiva; 3) que sus recursos sean explotados por los mismos comuneros, respetando sus tradiciones, en lugar de que llegue gente de fuera a hacerlo.
El restaurante El Paraje Insurgente es el primer paso, pero tienen la idea de ir creando varios proyectos y la cooperativa, en la que eventualmente se convertirá el actual Colectivo Mezcala, funcionaría como una especie de corporativo que los aglutine a todos.
Por el momento, las ganancias que se obtienen a través del restaurante van a ese fondo y están usando para pagar al abogado que está defendiendo a diez comuneros que enfrentan un proceso judicial, dentro del marco del conflicto por la invasión de tierras que la Comunidad Indígena Coca de Mezcala tiene actualmente.
Origen y desarrollo
En Julio de 2013, los miembros del Comisariado de Bienes Comunales de la Comunidad indígena Coca de Mezcala tuvieron la idea de crear una cooperativa para generar empleos en la comunidad. Decidieron la puesta en funcionamiento de un restaurante, una panadería, la organización de talleres sobre pesca y cultivo de chayote, así como la organización de paseos a la Isla de Mezcala y paseos al cerro para observar las pinturas rupestres que hay en el lugar.
Por ahora, los paseos tanto a la isla como al cerro se hacen de manera individual y el restaurante es el primero de los proyectos que se han puesto en funcionamiento como proyecto cooperativo. No se ha creado formalmente la cooperativa, pero se ha constituido un grupo de doce personas que son quienes han invertido tiempo y dinero en la construcción del restaurante Paraje Insurgente, el cual se ubica muy cerca del pueblo de Mezcala, en la orilla Norte de la Laguna de Chapala, en el municipio de Poncitlán y a sólo 20 kilómetros de la cabecera municipal de Chapala.
Principales logros
•Los participantes han aprendido una gran cantidad de recetas para usar el chayote, producto que casi todos los habitantes de la comunidad cultivan.
•Cada vez hay más gente se muestra interesada en formar parte de los grupos que le darán vida a la panadería, a los talleres de pesca, a la transformación del chayote y a los paseos a la isla y a las pinturas rupestres.
•A través del restaurante Paraje Insurgente más gente se está enterando del conflicto que tienen por la invasión de sus tierras.
•Las ganancias obtenidas en el restaurante sirven para pagar los gastos que les ocasiona el juicio que se sigue por la invasión de sus tierras y de otro juicio en el que diez comuneros están siendo procesados, como parte de la estrategia de acoso judicial que el invasor del Cerro del Pandillo sigue en contra de quienes han osado defender su patrimonio.
Promotores
El Colectivo Mezcala está formado por doce personas de la Comunidad Indígena Coca de Mezcala.
Empresas Solidarias Familiares (Colectivo Tzapotl)
Mujeres de la colonia Vista Hermosa en Zapopan conjuntan esfuerzos individuales para gestionar espacios en los cuales puedan exhibir, vender o compartir cómo elaborar los productos que ofrecen. De esta manera, impulsan el comercio justo, el precio accesible, la producción local, el autoconsumo, la difusión del conocimiento y el apoyo a pequeñas productoras locales. Se reúnen cada semana para organizarse en los puntos de venta, valorar las oportunidades de espacios que se les ofrecen para vender sus productos y conocer sus procesos de elaboración.
Origen y desarrollo
Este grupo de mujeres emprendedoras se capacitó en los curos de emprendurismo impartidos por el DIF Zapopan. Es a partir del egreso de estas capacitaciones que Andrea, integrante del colectivo, se percató de la necesidad de poder comercializar los productos que ella y sus compañeras elaboran. Lo anterior resultaba indispensable para poder continuar con sus empresas y apoyar a las emprendedoras a subsistir. Así se fue formando este proyecto de apoyo entre egresadas, quienes crearon una estructura administrativa para formar el colectivo e invitan continuamente a más mujeres a participar en la iniciativa.
Principales logros
•Integrarse por 16 pequeñas empresas solidarias.
•Tener una diversidad de más de 50 productos (homeopatía, herbolaria, abonos, bioinsecticidas, etc.)
•Gestionar espacios para venta en su colonia, en el centro de Guadalajara y en otros lugares.
Promotores
Las mujeres que integran el Colectivo Tzapotl son egresadas de cursos en emprendurismo que proporciona el DIF. Tienen más de seis meses organizándose, elaborando sus estatutos y reglamentos, y gestionando espacios para la comercialización de sus productos.
Contacto:
Marina Martínez
Correo electrónico particular:
regiis4@hotmail.com
Ahorro y crédito en Gómez Farías
A través de esta cooperativa se busca que los socios, que actualmente son aproximadamente 900, puedan ahorrar y de esa manera tener también acceso al crédito. Cada uno de los cooperativistas tiene la obligación de ahorrar un monto mínimo semanal, que en el caso de los mayores de edad es de veinte pesos y para los menores de edad de cinco pesos. Un servicio importante que la cooperativa da a sus socios, pero que también es una fuente potencial de inestabilidad financiera, es el programa de apoyo funerario. Este consiste en que cuando un socio muere, la cooperativa entrega diez mil pesos a su familia para ayudar en el pago de gastos funerarios.
Origen y desarrollo
La cooperativa ha pasado por varias fases: en primer lugar la concepción de la idea por parte de un pastor menonita en 1985 como forma de ayudar a las personas que resultaron afectadas en Gómez Farías por el terremoto que azotó al país el 19 de septiembre de ese año y los primeros pasos para fundarla. Empezó como dos cajas, por la desconfianza que había entre los vecinos, hasta que en 1988 decidieron unirse en una sola caja de ahorros y contratar como asesora a una persona que trabajaba en otra caja en Guadalajara para darle mayor viabilidad. Empezó así una segunda fase de un par de años. La tercera, se puede distinguir a partir de 1990, cuando se hizo el reembolso del crédito que el Comité Central Menonita había dado para el arranque de las actividades y se alquiló una casa para que funcionara como sede de la caja. Llegaron así una mayor autonomía y consolidación. A partir de 1992 empezó la etapa de crecimiento, en la que aumentó el número de socios y con las utilidades que se habían obtenido hasta entonces, se compró la casa que habían estado alquilando. A finales de los años noventa, la cooperativa abrió una filial en Ciudad Guzmán, que posteriormente cerró, y en el año 2010 se compró una casa en la delegación San Andrés Ixtlán, en el municipio de Gómez Farías, para abrir otra sucursal.
Principales logros
•Sobrevivir a las crisis financieras que han afectado al país en sus casi 30 años de existencia, y además crecer, pasando de cerca de 30 miembros en un principio, a los 900 con los que cuenta actualmente, lo cual no necesariamente ha sido la norma en este tipo instituciones de ahorro y crédito.
•Conseguir que los habitantes del sur de Jalisco, especialmente en los municipios de Gómez Farías y de Zapotlán el Grande, la consideren una opción viable para depositar en ella sus ahorros.
•Adquirir la propiedad de dos inmuebles, uno de ellos en la calle Cruz Roja de Dinamarca, en la cabecera municipal, que es su sede oficial, y otro en la delegación San Andrés Ixtlán, en donde desde el año 2010 funciona una sucursal.
Promotores
La Cooperativa La Cruz, S.C.L. fue, en su inicio, una iniciativa del Comité Central Menonita, como forma de apoyar a las personas que habían sido afectadas por el sismo del 19 de septiembre de 1985. Hoy en día es dirigida por algunos de sus fundadores, pero cuenta con miembros nuevos, que son casi un millar de habitantes de los municipios de Gómez Farías, Zapotlán el Grande y Sayula.
Teléfono:
(34) 14330272