Campesinos, cuidadores de la vida
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Campesinos, cuidadores de la vida
Campesinos, cuidadores de la vida
Por: Rosa Gutiérrez
4 de noviembre de 2015
"No solamente es cultivar la tierra, es mucho más que eso. Cultivar, las máquinas cultivan. Es querer la tierra, amarla como se debiera, los campesinos somos cuidadores de la vida", comentó el agricultor Camilo Garibaldo durante el encuentro "Nuestro Maíz, nuestra cultura" el 28 y 29 de noviembre, coorganizado por el Centro de Investigación y Formación Social (CIFS) del ITESO.
México es el centro de origen del maíz, de acuerdo con la Organización de la ONU para la Alimentación y la Cultura (FAO) es uno de los granos alimenticios más antiguos que se conocen, forma parte de nuestra alimentación diaria y es el cultivo de mayor presencia en el país. Aquí se concentra la mayor diversidad del mundo, existen 56 razas y alrededor de 350 variedades, y hay por ejemplo un tipo de maíz para distintos alimentos, para el tejuino se utiliza una variedad, otra para hacer pozole en Guerrero, otra para hacer pozole en Jalisco, y otra para hacer tortillas.
"La agricultura es una de las actividades humanas que por su estrecha relación con la naturaleza se verá fuertemente afectada por el cambio climático, la Organización de las Naciones Unidas señala que actualmente hay 1,200 millones de personas con rostro y nombre que viven con hambre, y enfatiza en que para 2028 habrá otras 600 millones de personas en esta condición", señaló Jaime Morales, académico investigador del CIFS.
El maíz cultivado es una planta completamente domesticada, no crece en forma salvaje y no puede sobrevivir en la naturaleza. La conservación de la multiplicidad biológica ligada al alimento es sumamente importante, en el caso del maíz no todas reaccionan de la misma forma ante una sequía prolongada, y por eso la variedad de semillas hace la diferencia entre el hambre y la abundancia.
"Las ciudades crecen arrebatando la tierra a quienes históricamente la han cuidado y cultivado para alimentarse y alimentar a otros. De acuerdo con el grupo de investigación independiente ETC, la pequeña agricultura y la producción artesanal de alimentos produce alrededor del 70 por ciento de los alimentos a nivel mundial", mencionó Eric R. Alvarado, egresado del ITESO e integrante de la Red de Alternativas Sustentables Agropecuarias de Jalisco (RASA).
A nivel global los impactos del cambio climático serán para aquellos seres humanos que no lo han ocasionado como campesinos, pescadores, mujeres e indígenas, que enfrentan una compleja crisis rural caracterizada por la pobreza, hambre, deterioro ambiental y migración forzada, de ahí la importancia de mantener la diversidad del maíz.
"Hicimos el registro de semillas para rescatar y mantener la diversidad, cada campesino presentó sus semillas y hubo un trueque entre ellos para ampliar y conservar la diversidad genética del maíz", indicó Morales.
"Los huertos urbanos agroecológicos de maíz no sólo sirven para alimentarnos, sino que entre otras, facilitan la sensibilización de los habitantes urbanos frente a la realidad ambiental, rural y agroalimentaria por lo que potencia las vinculaciones entre campo y ciudad. El ITESO, por ejemplo, cuenta con su propio huerto agroecológico Universitario", señaló Eric Alvarado.
Al foro asistieron campesinos de distintas comunidades de Jalisco, Chiapas y Nayarit, académicos del ITESO y U de G, organizaciones como la RASA, la red de Cajititlán por un lago limpio, el mercado agroecológico El Jilote, estudiantes, activistas y especialistas en temas de agricultura agroecológica.
El encuentro concluyó reconociendo la importancia de seguir sembrando maíz nativo junto con los cultivos de la milpa y volverlos a integrar a nuestra alimentación cotidiana recuperando recetas y formas de cocinarlo. Reconocer la agricultura ecológica como una alternativa para cuidar los recursos naturales, para producir alimentos y para enfriar el planeta ante las amenazas del cambio climático. Y la necesidad de mantener y fortalecer estos encuentros de intercambio de experiencias y vivencias, para aprender de los avances y aplicarlos en sus comunidades.
Entérate:
CIFS: formacionsocial.iteso.mx
RASA: redrasa.wordpress.com